Сборник от
5.06.2001
Панорама космических новостей
Факты, События, Комментарии
Главная страница
Комментарии



Интересные ссылки


ATLAS aerospace -
космический туризм
в ЦПК им.Гагарина


NASA WATCH:
Russian Space News




Архив

14 мая 2001г.
15 мая 2001г.
16 мая 2001г.
17 мая 2001г.
18 мая 2001г.
21 мая 2001г.
29 мая 2001г.
30 мая 2001г.
31 мая 2001г.
1 июня 2001г.
4 июня 2001г.
Первая ступень новой ракеты Delta 4 доставлена для испытаний на мыс Канаверал
В марте будущего года должен состояться первый запуск ракеты нового поколения Delta 4, разработчиком и производителем которой является компания Boeing. На прошлой неделе первая ступень этой ракеты, которая называется Common Booster Core, была снята с испытательного стенда в космическом центре им. Стенниса (шт. Миссисипи). Эта ступень является общей для всех пяти версий ракеты Delta 4. В центре им. Стенниса в течение последних двух месяцев прошли 4 огневых испытания двигателя RS-68 для Delta 4. Первая ступень сначала была погружена на корабль и доставлена на мыс Канаверал. Длина морского путешествия составила около 1350 км. Затем еще 14,5 км ракета преодолела на специальной грузовой платформе.

Основная ступень ракеты Delta 4 имеет длину почти 47 м и диаметр 4,9 м, а весит она 24,5 тонны. Она доставлена на площадку Complex 37, где пройдут испытания наземного оборудования. В июле первую ступень выкатят в горизонтальном положении на стартовую площадку и установят вертикально. Тестирование различных систем продлится до августа включительно. Если все пройдет нормально, то первая "готовая к полету" ракета Delta 4 прибудет на мыс Канаверал в сентябре. Ракеты семейства Delta 4 предназначены для вывода на геосинхронные переходные орбиты спутников весом от 4,2 до 13,2 тонн.
Источник: Россия-Он-Лайн
Галактика NGC 1512 в натуральных цветах и красках
Космический телескоп Hubble сделал эффектные снимки спиральной галактики NGC 1512 на разных длинах волн от ультрафиолетовых до инфракрасных, что позволило составить изображение этой галактики в естественных цветах. Эта галактика расположена на расстоянии около 30 млн световых лет от Земли в южном созвездии Часы. Она является одной из ближайших соседок нашего Млечного Пути. Это достаточно яркая галактика - ее можно увидеть и в любительский телескоп. Размах спиральных рукавов галактики составляет около 70 тыс. световых лет, почти как у нашей галактики. На снимке слева показана центральная область NGC 1512 - кольцо диаметром 2400 световых лет, состоящее из молодых звездных кластеров. Этот снимок был скомпонован из семи фотографий, сделанных тремя разными камерами телескопа Hubble.

Вообще-то галактика NGC 1512 относится к классу спиральных галактик с перемычкой. Ядро такой галактики имеет форму перемычки, от которой отходят спиральные рукава. Но на верхнем снимке центральной области перемычка практически не видна, так как ее светимость во много раз слабее, чем у звездного кольца. Общий вид галактики показан справа. Центральные кольца, где в галактиках образуются новые звезды, являются довольно распространенным явлением во Вселенной. Астрономы полагают, что гигантская перемычка, которая является ядром подобных галактик "засасывает" внутрь кольца межзвездный газ. Из него и образуются многочисленные звездные кластеры, которые столь эффектно выглядят на верхнем снимке.
Источник:
Астероид 1999 KW4 оказался двойным
25 мая астероид 1999 KW4 находился на расстоянии около 5 млн км от Земли. В период с 23 по 25 мая за ним наблюдал радарный телескоп Goldstone, его антенна диаметром 70 м установлена в пустыне Mojave в Калифорнии. С помощью этого телескопа удалось обнаружить, что астероид 1999 KW4 на самом деле является двойным: вокруг более крупного объекта вращается небольшой спутник. Здесь представлены три снимка, сделанных с разницей во времени в несколько часов. На них маленький спутник вращается вокруг основного тела астероида по часовой стрелке ("зазоры" в следе спутника обусловлены перерывами в записи данных). Таким образом 1999 KW4 стал третьим из известных околоземных астероидов, который является двойным. Однако, это первый астероид, у которого удалось сфотографировать полную орбиту движения спутника. Период обращения спутника составляет около 16 часов. Размер большого шарообразного фрагмента составляет около 1,2 км в диаметре, а маленький спутник, несимметричный по форме, имеет в поп! еречнике около 400 м.

Этот парный астероид относится к потенциально опасным для Земли, так как его орбита может пересечься с земной. Однако измерения, проведенные с помощью радарного телескопа с точностью до 15 метров, показали, что вероятность столкновения 1999 KW4 с Землей в ближайшие несколько тысяч лет пренебрежимо мала.

Первый двойной астероид был обнаружен в августе 1993 г. Это был астероид Ida со своим маленьким спутником Dactyl. Эту парочку обнаружил исследовательский зонд Galileo, который изначально собирался сфотографировать астероид Ida.

(по материалам NASA)
Источник: Россия-Он-Лайн
Почему у астероида Эрос нет собственного магнитного поля?
Зонд NEAR Shoemaker целый год - с февраля 2000 г. по февраль 2001 г. - исследовал астероид Эрос, находясь на его орбите. 12 февраля 2001 года зонд совершил посадку на этот астероид. Официально миссия зонда NEAR была закончена 1 марта. На зонде был установлен магнетометр, но ниже 120 м над поверхностью астероида он не обнаружил никакого магнитного поля. Предел чувствительности магнетометра составлял 1-2 наноТесла (для сравнения, магнитное поле Земли составляет около 50 тыс. наноТесла).

На прошлой неделе в Бостоне состоялся весенний симпозиум Американского геофизического союза, где был представлен доклад о строении астероида Эрос и объяснением такой ситуации с его магнитным полем. Специалисты, занимавшиеся этим проектом, полагают, что Эрос может состоять из огромного числа крошечных намагниченных тел, но их магнитные поля ориентированы случайным образом и поэтому результирующее магнитное поле равно нулю. А у других астероидов магнитные поля бывают. Например, собственное магнитное поле обнаружено у астероидов Gaspra и Braille. Обладают магнитным полем и большинство метеоритов, в том числе и те, которые произошли от таких же астероидов как и Эрос. Правда, есть гипотеза, что магнитное поле у метеоритов появилось в результате воздействия определенных температур и магнитного поля Земли. В экспериментальных условиях "загрязнить" магнитным полем удалось примерно половину образцов хондритов (из этой породы состоит целый класс метеоритов), причем больше всего подверже! нными внешним магнитным полям оказались мелкие образцы метеоритов. Но чтобы точно доказать такую возможность, нужно получить образцы пород с самого астероида, что вряд ли произойдет в обозримом будущем.
Источник: Россия-Он-Лайн


Апорт Top 1000

E-mail: SpaceJournal@yandex.ru
Хостинг от uCoz