Сборник от
29.05.2001
Панорама космических новостей
Факты, События, Комментарии
Главная страница
Комментарии



Интересные ссылки


ATLAS aerospace -
космический туризм
в ЦПК им.Гагарина


NASA WATCH:
Russian Space News




Архив

14 мая 2001г.
15 мая 2001г.
16 мая 2001г.
17 мая 2001г.
18 мая 2001г.
21 мая 2001г.
Международный астрономический союз осудил торговлю звёздами
Международный астрономический союз высказал своё мнение по поводу участившихся случаев "продажи" названий звёзд. Право давать звёздам названия принадлежит только этой организации. Согласно заявлению Союза, все прочие, кто утверждает, что может делать это, - мошенники.

По словам представительницы Международного астрономического союза Моники Орин, единственная цель, которую преследуют "торговцы звёздами" - нажиться на продаже того, что им не принадлежит. Их деятельность незаконна, а любые документы и сертификаты, которые они выдают - ничего не стоят.

"Звёзды почти никогда не называют в честь людей, тем более в честь ещё живых людей, - сказала она. - Недавно открытым звёздам присваивают только порядковый номер". Есть, правда, возможность, дать своё имя астероиду, но лучший способ добиться этого - это самому открыть астероид.

(По материалам Ananova)
Источник: Компьюлента
Согласно информации, распространенной Европейским Космическим Агентством (ЕКА), большое количество европейских космонавтов будут доставляться на борт МКС при помощи российских ракет. Уже подписан первый контракт о полете итальянского астронавта Роберто Виттори. Генеральный директор ЕКА Антонио Родота и генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев подписали соглашение, по которому европейские астронавты будут долетать на МКС на борту ракет "Союз" в период с 2001 по 2006 г.

Астронавты ЕКА станут выполнять различные эксперименты как в ходе небольших полетов, длиной 7-8 дней, производящихся для замены спасательной капсулы "Союз" (постоянно пристыкованной к МКС), так и в ходе полетов, длящихся по 3-4 месяца, что потребует от них продолжительного нахождения на борту самой космической станции.

Подписанное соглашение устанавливает основные принципы, сроки и условия сотрудничества ЕКА и Росавиакосмоса при проведении полетов, тип, стоимость и экспериментальная программа которых будет изменяться от случая к случаю. Полная стоимость будет включать оплату тренировок, планирования и подготовки миссий, нахождения на борту, погрузку и выгрузку оборудования, требующегося для проведения исследований. Количество возможных полетов еще не определено, но по некоторым оценкам, они будут происходить с частотой около одного полета в год.

Константин Зайцев

(По материалам Сosmiverse.com)
Источник: xTerra.Ru
Galileo приблизился к удаленной луне Юритера
Космический корабль Galileo прошел мимо спутника Юпитера Каллисто на расстоянии всего в 140 километров от его поверхности. Это самый близкий пролет над этим спутником из когда-либо совершенных, сообщил руководитель данного проекта NASA. При пролете над Каллисто скорость Galileo составляла 9,7 км/сек. Через несколько месяцев до Земли дойдут фотографии сделанные космическим кораблем.

После прохода данного космического объекта Galileo направится к Ио - другому спутнику Юпитера, также вызывающему большой интерес среди ученых.

Космический корабль Galileo находится на орбите Юпитера с 1995 года. По планам проект должен был быть закрыт в 1997 году, но был продолжен, посколько аппартура Galileo прекрасно работает и с ее помощью ученые продолжают делать научные открытия.

К самому Юпитеру Galileo подходил на расстояние в 485 тыс. километров.

Максим Гальцов

(По материалам DailyNews Yahoo)
Источник: xTerra.Ru
С космодрома "Плесецк" стартует "Союз-У"
29 мая с космодрома "Плесецк" стартует ракета-носитель "Союз-У", которая должна вывести на орбиту спутник серии "Космос".

Как сообщается, спутник "Космос", запускаемый в интересах Министерства обороны, должен пополнить военную спутниковую группировку, состояние которой, по мнению министра обороны Сергея Иванова, "пока остается тяжелой".
Источник: Коммерсантъ
Ресторан быстрого питания угрожает существованию одной из самых известных в мире обсерваторий
Одна из самых известных в мире обсерваторий - французская Pic du Midi - находится в серьёзной опасности. Астрономы утверждают, что если не остановить строительство ресторана быстрого питания, начатое неподалёку от неё, 123-летнюю историю обсерватории скоро можно будет считать законченной. Испарения и тепло, исходящие от работающего ресторана, сделают её работу невозможной.

Обсерватория Pic du Midi находится в уединённом местечке в Пиренеях, однако и сюда добрался вездесущий fast-food. Владельцы строящегося ресторанчика рассчитывают заработать, обслуживая туристов, приезжающих посмотреть на обсерваторию. По словам Франсуа Кола, лидера кампании за запрещение строительства, решение о постройке было принято очень быстро. Никто и не подумал спросить совета у астрономов.

Поводом для начала строительства ресторана послужило решение местных властей. Предполагалось, что развитие туризма даст дополнительный источник финансирования, который восполнит нехватку государственных средств, которая едва не привела к закрытию обсерватории около десяти лет назад.

По мнению Кола, если строительства ресторана не избежать, единственным выходом из сложившейся ситуации, который устроит обе стороны, станет введение ограничений на меню ресторана. Если запретить подавать там горячие блюда, то, возможно, его существование не причинит обсерватории особого вреда.

(По материалам New Scientist)
Источник: Компьюлента
У Плутона появился еще один младший брат
Недавно астрономы из Гавайского университета и Университета Нью-Йорка провели измерения одного астероида, принадлежащего поясу Койпера. Этот астероид называется Варуна (Varuna). Оказалось, что по своим размерам он уступает только Церере (Ceres) - самому крупному астероиду. И это открытие послужило очередным поводом к возобновлению дискуссии на тему, следует ли считать Плутон планетой, если есть астероиды, ненамного уступают ему в размерах.

Астероид Варуна был открыт в ноябре прошлого года, его официальное название - 2000 WR106. Для точного определения его размера и отражательной способности астрономы использовали два телескопа, установленных на горе Мауна-Ки на Гавайях. Они наблюдали астероид в двух диапазонах длин волн - в видимом и субмиллиметровом. Полученные данные позволили определить диаметр астероида - 900 км, а его отражательная способность составила 7% (а среднее значение для астероидов пояса Койпера составляет 4%). Самый большой астероид Церера имеет диаметр 932 км, а больше пока не известно ни одного астероида размером более 530 км. Для сравнения спутник Плутона Харон имеет диаметр 1175 км, а сам Плутон - 2275 км. То есть зазор между планетой и астероидами, если исходить из их размеров, не так уж и велик. Так что, возможно, что в солнечной планете есть тела, которые находятся дальше Плутона и которые тяжелее него.
Источник: Россия-Он-Лайн
Зонд Deep Impact отправится бомбить комету
Космическое агентство NASA объявило о завершении предварительной фазы исследований по проекту Deep Impact. Этот проект предполагает отправку в 2004 году к комете Темпеля 1 (Tempel 1) исследовательского зонда Deep Impact. Зонд понесет на себе некое подобие ракеты весом 350 кг. Когда зонд достигнет орбиты кометы, эта ракета от него отделится и дальше будет действовать самостоятельно, а Deep Impact будет с безопасного расстояния наблюдать за ее полетом и в случае необходимости корректировать его.

4 июля 2005 г. ракета должна поразить ядро кометы. Комета Темпеля 1 - довольно крупная, так что от такого удара она не развалится, но в результате взрыва в космос будет выброшена масса осколков, пыли и газа. Зонд Deep Impact будет наблюдать за этим зрелищем, он сделает снимки и проведет измерения состава выброшенного из ядра кометы вещества. Одновременно за кометой будут наблюдать и наземные телескопы.

Таким способом планируется получить новую информацию о процессах образования и эволюции солнечной системы, а также узнать побольше о составе кометы и ее структуре.

Комета Темпеля 1 была открыта в 1867 г. Период ее обращения вокруг Солнца составляет 5,5 лет. Она совершила уже много пролетов через внутреннюю часть солнечной системы. Так что она является хорошим объектом для исследования эволюции комет.

(по материалам NASA)
Источник: Россия-Он-Лайн

E-mail: SpaceJournal@yandex.ru
Хостинг от uCoz