От 18.05.2001 Панорама космических новостей
Факты, События, Комментарии
Главная страница
Комментарии
Комментарии 16.05



Интересные ссылки


ATLAS aerospace -
космический туризм
в ЦПК им.Гагарина


NASA WATCH:
Russian Space News




Архив

14 мая 2001г.
Как тренируются космонавты?
Число видов тренировок космонавтов при подготовке к полету в космос очень велико - начиная от специальных видов физической подготовки и заканчивая разными психологическими тренингами и тестами. На первый взгляд в России и США эти методы развивались во многом параллельно, во всяком случае в большинстве базовых моментов методики совпадают, но следует признать что подготовка российских космонавтов является более значительной как по объемам тренировок так и по содержанию.

Этот комментарий я посвящу такому виду тренировки космонавтов как гидроневесомость или Neutral Buoyancy.

Neutral Buoyancy Laboratory, Johnson Space Center, NASA В США для тренировок астронавтов и испытания техники в условиях гидроневесомости используется лабаратория в центре Джонсона в Хьюстоне (Neutral Buoyancy Laboratory, Johnson Space Center, NASA).

ATLAS aerospace - Туризм на базе ЦПК им.Гагарина В России тренировки в условиях гидроневесомости проходят в Центре Подготовки Космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Более подробная информация о гидролаборатории ЦПК доступна например на сайте ATLAS aerospace - Туризм на базе ЦПК им.Гагарина. Дайвинг по проекту Гидрокосмос.

Этот способ тренировок космонавтов основан на помещении объектов космической техники и космонавтов в скафандре в гидробассейн и придания им нейтральной плавучести, безразличного равновесия и безопорного состояния. В этом случае эмулируется состояние невесомости, которая оказывает пожалуй самое существенное влияние на технологическую деятельность космонавта в космосе. Также при использовании скафандра снижаются тактильные и мышечно-суставные ощущения, резко снижается обратная аффектация (своeобразный самоконтроль организма, в обычном состоянии подсознательный, идущий по каналам обратной связи). В открытом космосе импульсы мышечно-суставного аппарата и рецепторов кожи, не дают представления о пространственном положении тела по отношению к окружающим его предметам и даже о взаимоотношениях отдельных частей тела, т.е. о "схеме тела".

Сегодня каждый желающий за скромную плату может понырять в гидролаборатории Центра Подготовки Космонавтов им.Гагарина, "осмотреть" полномасштабные макеты космических кораблей и станций. Scuba дайвинг или "ознакомительное погружение" стоит 50$, а вот погружения по "настоящему" в скафандре - это крутовато, вот ссылочка на цены ATLAS aerospace - Scuba дайвинг и технический давинг в скафандре ОРЛАН. Цены.

Кстати, оказывается что погружения в скафандре ОРЛАН - или технический дайвинг - признаны официальной спецификацией PADI Space Suit Diver.
Источник: ATLAS aerospace
Комментарий: "Проект Pioneer"
Pioneer 10 был запущен в космос 2 марта 1972 года, и стал первым космическим аппаратом прошедшим через пояс астероидов и первым аппаратом сделавшим прямые наблюдения Юпитера. До 17 февраля 1998 г. это был наиболее удаленный объект когда-либо сделанный человеком, Pioneer 10 - теперь находится на расстоянии больше 7 миллиардов миль от Земли. Сейчас его обгоняет Voyager 1. Миссия аппарата закончилась 31 марта 1997 года, а его слабый сигнал продолжает отслеживаться как часть новой программы исследований. Pioneer 10 нацелен на созвездие Тельца, и пройдет больше 2 миллионов лет прежде чем он достигне ближайшей звезды этого созвездия.

Pioneer 11 был запущен 5 апреля 1973 года, в 1974 прошел орбиту Юпитера, в 1979 сделал первые прямые наблюдения Сатурна. Миссия аппарата закончилась 30 сентября 1995 года - тогда было получено последнее сообщение от аппарата, иссякли источники электроэнергии. Аппарат направлен на созвездие Орла и достигнет его через 4 миллиона лет.
Источник: NASA - Pioner Project
SETI Institute Online



E-mail: SpaceJournal@yandex.ru
Хостинг от uCoz