Сборник от
18.05.2001
Панорама космических новостей
Факты, События, Комментарии
Главная страница
Комментарии



Интересные ссылки


ATLAS aerospace -
космический туризм
в ЦПК им.Гагарина


NASA WATCH:
Russian Space News




Архив

14 мая 2001г.
15 мая 2001г.
16 мая 2001г.
17 мая 2001г.
Вторая авария турецких ВВС за последние три дня
АНКАРА, 18 мая - В Турции сегодня потерпел катастрофу военно-транспортный самолет "КАСА". Инцидент произошел вблизи базы Акынджилар у Анкары. О причинах аварии пока не сообщается.

По неподтвержденным официально данным, на борту самолета, выполнявшего учебный полет, находились 4 испанских специалиста. Все они погибли.

Это уже вторая авария в турецких ВВС за последние три дня, сообщает ИТАР-ТАСС. В среду на юго-востоке Турции разбился самолет "КАСА" с 34 военнослужащими турецкого генштаба. Сегодня в Анкаре проходят их похороны.
Источник: Страна.Ру
В России создается истребитель пятого поколения
МОСКВА, 18 мая - Ведущие научно-исследовательские институты авиационной промышленности России сегодня подписали генеральное соглашение о стратегическом партнерстве в создании перспективных образцов авиационной техники. По сути это означает, что в России начата практическая работа по созданию истребителя пятого поколения.

Соглашение было подписано в Авиационном военно-промышленном комплексе (АВПК) "Сухой". Кроме АВПК "Сухой" документ подписали еще 11 предприятий, включая все головные институты, принимающие участие в разработке компонентов и вооружения боевой авиационной техники.

Выступая на открытии памятника истребителю Су-27 на территории АВПК, генеральный директор "Росавиакосмоса" Юрий Коптев подчеркнул, что подписанное соглашение определяет основные приоритеты развития боевой авиации России на ближайшие десять лет. Практическая реализация этого соглашения выведет Россию на лидирующие позиции в области боевой авиации, подчеркнул глава "Росавиакосмоса."
Источник: Страна.Ру
Кинорежиссер Джеймс Кэмерон может полететь на МКС
МОСКВА, 18 мая - Начальник Центра подготовки космонавтов им. Гагарина Петр Климук не исключает возможности полета на Международную космическую станцию второго космического туриста - американского кинорежиссера Джеймса Кэмерона.

По его словам, Джеймс Кэмерон "по состоянию здоровья вполне может лететь", что доказали результаты медицинского обследования в российском Институте медико-биологических проблем (ИМБП).

Петр Климук сообщил, что во время встречи с американским режиссером обсуждалась его полета. Однако официального запроса о том, желает ли Кэмерон тренироваться в российском Центре подготовки космонавтов, к начальнику центра не поступало.

Говоря о первом космическом путешественнике Деннисе Тито, Петр Климук отметил: "Он одержимый человек. Тренируясь у нас, выкладывался по полной программе, пробежки ежедневные делал по восемь километров. Он американский бизнесмен, но тренировался как российский космонавт, поэтому добился осуществления своей мечты".
Источник: Страна.Ру
Ближе к истокам Вселенной
Для того, чтобы понять как Вселенная дошла до ее нынешнего состояния, ученым необходимо знать, что происходило в первые микросекунды после Большого Взрыва, который по мнению большинства современных ученых породил около 13 миллиардов лет назад весь наш мир. Исследователи из Национальной лаборатории в Брукхейвене проводят эксперименты по моделированию подобных условий. Сталкивая ионы золота, разогнанные на мощном ускорителе до скорости близкой к скорости света, они обнаружили невероятно мощный, но неожиданно короткий взрыв.

При высоких энергиях частиц ожидалось более продолжительное высвобождение энергии, однако на деле длительность энергетической вспышки оказалась настолько короткой, что ее не успели измерить. Результаты эксперимента подтвердили интересную «аномалию»: чем выше энергия частиц, тем короче энергетический всплеск, порождаемый столкновением частиц.

Эксперименты на релятивистском ускорителе тяжелых ионов со встречным движением частиц в Брукхейвене, основаны на более ранних работах Европейской лаборатории ядерной физики (CERN) по получению кварк-глюонной плазмы - смеси субатомных частиц (кварков и глюонов), возникшей на одну миллионную секунды после Большого Взрыва.

На протонном суперсинхротроне в CERN столкновения высокоэнергетических частиц вызывались путем бомбардировки неподвижных ядер атома свинца такими же ядрами, разогнанными почти до скорости света.

На Брукхейвенском ускорителе (Relativistic Heavy Ion Collider - RHIC) для взаимодействия были выбраны ионы золота, которые сталкивались во встречных потоках на скорости, близкой к световой (такие ускорители и называют «релятивистскими»). При этом энергии частиц в RHIC как минимум в 10 раз превышали соответствующие показатели CERN.

По свидетельству Джона Крамера (John Cramer), ученого Университета Вашингтона, при столкновениях частиц в RHIC были зарегистрированы мощные вспышки, скорость расширения которых достигала 0,6 скорости света, разбрасывая частицы за гораздо более короткое время, чем ожидалось. Скорость распространения огненного шара вспышки во много раз превышает значение, первоначально измеренное в CERN. В результате огненных коллизий ионы разрушаются, порождая новые частицы, рассеиваемые взрывной волной.

Интересно, что эксперименты, проводимые на практически каждом новом ускорителе преподносил сюрпризы, зачастую полностью перекраивающие теорию, для подтверждения которой его строили.

Александр Молодцов

(По материалам ScienceDaily)
Источник: xTerra.Ru
Узбекистан станет космической державой
17 мая руководитель "Узбеккосмоса" Камол Муминов сообщил журналистам о том, что в 2002 году Узбекистан собирается запустить первый собственный спутник.

По словам Камола Муминова, спутник будет использован для наблюдения за территорией страны и соседних государств, как в мирных, так и в разведывательных целях.

С какого именно космодрома будет запущен узбекский спутник-шпион, пока не сообщается. Однако, известно, что Узбекистан в рамках космической программы сотрудничает с Россией, ЕС и США.
Источник: Коммерсантъ
Англичанка облетела мир
18 мая стало известно о том, что накануне благополучно завершилось кругосветное путешествие 57-летней Полли Вечер, которая преодолела на одномоторном самолете 49000 миль.

Полли Вечер начала свой полет, разбитый на 47 отрезков, 12 января 2001 года в рамках акции Крылья вокруг мира", которая проходит в Великобритании для сбора средств помощи инвалидам.
Источник: Коммерсантъ
Российскому летчику, полковнику Александру Петрову удалось отвести терпящий крушение самолет от населенных пунктов
Произошло это при выполнении учебного полета в Тамбовской области. Пилотируемый Петровым Су-27 упал в поле. Жертв и разрушений нет. Самому летчику удалось катапультироваться, сейчас он находится в одном из лечебных заведений Липецка, проходит реабилитацию.
Источник: "Эхо Москвы"
Экипаж МКС готовится принять очередной грузовик "Прогресс" и занимается новым роботом-манипулятором
[NASA] На этой неделе второй долговременный экипаж МКС Юрий Усачев, Сьюзен Хелмс и Джеймс Восс готовились к приему очередного грузового корабля "Прогресс". Это будет четвертый по счету "Прогресс", отправляемый с грузами на станцию. Запуск "Прогресса" уже неоднократно переносился. Сначала он был назначен на 12 апреля, затем по просьбе российской стороны был перенесен на 20 мая, потом дата старта была перенесена на 18 мая, а затем обратно на 20 мая. Согласно последним данным, ракета "Союз" с кораблем "Прогресс" должна взлететь с космодрома Байконур в воскресенье 20 мая в 22:33 по Гринвичу (21 мая 02:33 мск). Тогда его стыковка с МКС, а точнее с кормовым портом модуля "Звезда", состоится 23 мая в 0:20 по Гринвичу (4:20 мск).

Командир экипажа Юрий Усачев уже провел проверку системы ручной стыковки, которая будет задействована в том случае, если в автоматическом режиме "Прогресс" по каким-либо причинам не сможет пристыковаться. "Прогресс" доставит на МКС около 1400 кг грузов, в том числе продукты питания, одежду для экипажа и комплектующие для компьютеров и других систем станции.

Сьюзен Хелмс и Джим Восс занимаются также подготовкой нового робота-манипулятора Canadarm2 к его первой настоящей работе. Через месяц на станцию должен прибыть "шаттл" Atlantis, который доставит шлюзовой модуль. В монтаже этого модуля и будет участвовать робот Canadarm2. А пока идет проверка программного обеспечения робота, и проводятся испытания основной и резервной систем управления и видеокамер робота. На 24 мая назначена репетиция пристыковки шлюзового модуля, то есть Сьюзен Хелмс должна будет проделать все маневры рукой робота, как если бы производилась реальная пристыковка шлюзового отсека к модулю Unity. Затем проверки робота будут проводиться раз в неделю каждый четверг вплоть до прибытия Atlantis'а.
Источник: Россия-Он-Лайн
Разработана оптическая системы обнаружения утечки жидкого водорода во время запусков ракет
На стенде космического центра им. Стенниса во время огневых испытаний двигателя для новой ракеты Delta 4 компании IOS и Boeing провели успешную демонстрацию работы первой оптоволоконной системы обнаружения утечек жидкого водорода. Напомним, что жидкий водород используется в качестве одного из компонентов топлива во многих современных ракетах.

Разработала эту систему частная компания Intelligent Optical Systems (IOS), которая специализируется на разработке систем оптической связи, технологий мониторинга и обработки сигналов. Созданная IOS система определяет точное место утечки водорода в реальном времени внутри и снаружи ракеты-носителя. Для этого используются объединенные в оптоволоконную сеть многочисленные оптоэлектронные датчики температуры, которые устанавливаются во всех потенциально опасных местах ракеты. До сих пор для этих целей использовались электромеханические датчики, но они обладают рядом недостатков - они требуют наличие источника питания в месте измерения, а к тому же они могут сами быть потенциально опасными, так как в них может произойти короткое замыкание, а водород очень пожаро- и взрывоопасен. Оптоэлектронные датчики не требуют местного источника питания и искры в них не проскакивают, а, кроме того, они не реагируют на внешние электромагнитные поля и работают в широком диапазоне внешних воздействий.

Проект разработки такой системы был предложен IOS в рамках организуемого NASA конкурса для малого бизнеса (Small Business Innovation Research, SBIR). Этот проект получил грант NASA и финансовую поддержку компании Boeing, которая производит ракеты Delta. Подготовка коммерческого выпуска новой системы обнаружения утечек водорода финансируется на деньги из гранта CalTIP, предоставленного штатом Калифорния.
Источник: Россия-Он-Лайн
Германия готова потратить миллиарды на европейские космические проекты
Германия решила сократить свою долю в финансировании Международной космической станции (правда, не до нуля), но это не означает, что Германия решила снизить государственные расходы на космос. В министерстве образования и научных исследований Германии разработана новая космическая программа, которую вскоре должен рассмотреть кабинет министров страны. В частности эта программа предусматривает выделение на космические проекты в течение следующих четырех лет 8 млрд марок (3,5 млрд дол.). И большая часть этих средств будет потрачена на проект европейской спутниковой навигационной системы Galileo. Система эта будет использоваться в военных и гражданских целях и не только для навигации, но и для наблюдения за поверхностью Земли.

Кроме того, Германия намерена поддерживать европейскую программу космических запусков с использованием ракет Ariane. Германия считает очень важным наличие у Европы собственных "ворот" в космос и обеспечение независимости в этом вопросе от США.

Что же касается МКС, то Германия намерена финансировать 41% от европейской доли в этом проекте.
Источник: Россия-Он-Лайн
Из чего же сделан Титан?
Самым крупным спутником Сатурна является Титан. В 2004 г. к Сатурну должен прибыть исследовательский зонд Cassini, и тогда же он должен сбросить в атмосферу Титана минизонд Huygens. Возможно, только тогда астрономам удастся узнать какие-то подробности относительно состава этой планеты, а пока в их распоряжении только фотографии Титана, сделанные наземными и космическими телескопами. Например, эти снимки были сделаны наземным Канадско-французско-гавайским инфракрасным телескопом на длинах волн 1,3 мкм (слева) и 1,6 мкм.

Титан - довольно крупный спутник, его диаметр - 5150 км. Больше него - только спутник Юпитера Ганимед (диаметр 5260 км). Для сравнения, диаметр Луны - 3476 км.

Титан представляет особенный интерес для астрономов, поскольку считается, что условия на нем аналогичным тем, которые были на Земле во времена ее "молодости". Атмосфера Титана состоит главным образом из метана и азота. Облака метана и видны как раз на представленных здесь снимках, так как длины волн 1,3 и 1,6 мкм - это полосы поглощения метана. Молекулы метана и азота под действием ультрафиолетового излучения Солнца, космических лучей и электронов из магнитосферы Сатурна разрушаются, рекомбинируют и образуют новые более сложные соединения. Существует гипотеза, что в процессе этих фотохимических реакций в атмосфере могут образовываться органические вещества (например, этан), которые затем могут выпадать в виде дождя на поверхность Титана. Если действительно все так и происходит, то на поверхности Титана должны существовать огромные моря из этана, и даже суша должна быть покрыта органическими веществами.

Подтверждения или опровержения этой гипотезы, по всей видимости, придется подождать до 2004 года.
Источник: Россия-Он-Лайн
Gaia - европейский проект космического картографического телескопа нового поколения
В прошлом году Европейское космическое агентство одобрило для реализации перспективный проект нового спутника, который должен будет составить точную карту звездного неба. Спутник будет называться Gaia, а его запуск должен состояться приблизительно в 2012 г.

Предшественником спутника Gaia является предыдущий спутник такого же назначения, который назывался Hipparcos. Он успешно справился со своей задачей и в течение 1989-1993 годов с довольно высокой точностью определил координаты, яркость, цвета и режим излучения миллионов звезд.

Спутник Gaia должен вывести дело картографирования звездного неба на существенно более высокий уровень. Его "дальнобойность" будет намного выше, чем у спутника Hipparcos. Он должен будет нанести на карту не миллионы, а миллиарды звезд из нашей галактики, при этом точность измерений будет намного выше, чем это было возможно со спутником Hipparcos. Предполагается, что на основе данных, полученных с помощью Gaia, удастся определить трехмерную структуру Млечного пути и скорости входящих в него звезд. А уже эта информация будет использована для определения истории возникновения и эволюции нашей галактики. Кроме составления карты звезд, Gaia будет заниматься также поиском еще неизвестных астероидов и планет.
Источник: Россия-Он-Лайн

E-mail: SpaceJournal@yandex.ru
Хостинг от uCoz